Xarém de berbigão


(para 4 pessoas)

1 saco e meio de 250 grs de berbigão congelado;
6 pés de coentros;
4 dentes de alho;
1/2 cebola;
50 ml de azeite;
1/2 copo de vinho branco;
1,5L de água;
Farinha de milho;
Sal e pimenta ou piri-piri q.b.;

Num tacho, refogar no azeite a cebola, os alhos e 4 pés de coentros bem picados. Quando ficar louro acrescentar o vinho e deixar ferver, em lume brando, cerca de 10' (para o vinho evaporar). Acrescentar o berbigão e deixá-lo cerca de 3' mexendo sempre. Colocar a água, temperar de sal a gosto e deixar ferver cerca de 5'. Por fim, ir colocando, com o tacho fora do disco, a farinha de milho lentamente, mexendo bem com uma vara para não fazer grumos, até ficar com a textura de uma farinha de pau (há quem goste dela mais líquida ou mais grossa. Depende de cada um e por isso não coloquei quantidade). Levar a lume brando para cozer a farinha, mexendo sempre com uma colher, cerca de 3' (a farinha cozida engrossa um bocado mas não muito). Quando retirar do lume, acrescentar os restantes coentros e mexer.
Bom apetite!


Nota: há uma superfície comercial que os tem bem grandes :)

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