Bacalhau à Lagareiro (à minha moda)

(6 pessoas)

4 postas de bacalhau;
8 batatas médias novas;
250 ml de azeite;
Sal grosso;
12 dentes de alho;

Numa assadeira que possa ir à mesa colocar o azeite, os dentes de alho esmagados e colocar as postas de bacalhau com a pele virada para baixo. Ligar o forno a 200ºC e colocar logo a assadeira com o bacalhau. Entretanto, lavar as batatas com casca muito bem, dar-lhes um golpe fundo mas sem as separar e colocá-las num tabuleiro, polvilhadas com bastante sal grosso. Meter as batatas no forno e, nesta altura, virar o bacalhau ficando com a pele para cima.  Cerca de 10 minutos depois (verificar se as postas de bacalhau abriram em lascas... ele vai voltar ao forno) retira-se a assadeira com o bacalhau e reserva-se. As batatas, dependendo do tamanho, demoram entre 1 a 1,5h.
Quando o bacalhau arrefeceu, lascá-lo em bocados grandes e retirar todas as espinhas. Não desperdiçar o molho da assadeira onde assou e voltar a colocar lá o bacalhau já lascado.
Retirar as batatas já assadas, sacudir o excesso de sal, dar-lhes um murro e colocá-las por cima do bacalhau, regando-as com o molho. Volta ao forno, reduzido para 60ºC, até ir para a mesa.

Comentários