Arroz de pato rápido

(2 pessoas)

1 perna com a coxa incluída de pato (embalagem da Quinta da Marinha);
1 colher de sobremesa de bacon cortado aos bocados pequenos;
1 colher de sopa de cebola picada;
1 colher de sobremesa de azeite;
1 folha de louro;
1 dente de alho muito picado;
1 colher de café de tomilho;
4 rodelas de um bom chouriço ou salpicão;
sal q.b.;
1 malagueta (para os apreciadores de picante);
4 pés de salsa inteiros (é para tirar depois);
3 chávenas de café de arroz agulha;
3 chávenas e meia de café de água;

Num tacho coloco o bacon e quando estiver tostado acrescento o azeite e  a cebola. Quando esta estiver bem loura (sem queimar) acrescento o pato (sem pele), o louro, o alho picado, a salsa, o tomilho e a malagueta picada. Tapo e reduzo a temperatura para o mínimo. Cerca de 60'' depois o pato está bem estufado. Durante este período é importante verificar se não está a queimar. Pode necessitar de um pouco de água. Se queimar um bocadinho não faz mal e até ajuda a escurecer um pouco o arroz. Neste caso é importante coar para retirar todo o queimado. Desfia-se o pato, e retira-se o louro e a salsa.
Caso não tenha quase líquido nenhum, acrescento 3 chávenas e meia de café cheias de água e deixo apurar, em lume muito brando, revendo os temperos. Caso tenha algum líquido é bom medir pois a totalidade deverá ser 3 chávenas e meia de café acrescentando a água em falta para perfazer a quantidade desejada. Quando levantar fervura acrescentar o pato, o arroz e retemperar. Quando volta a levantar fervura mexo bem (para soltar o arroz todo), coloco as rodelas de chouriço ou salpicão por cima, reduzo para o mínimo e, sem voltar a levantar a tampa, coze durante 20''.




Comentários