Empadão com restos de alheira e chouriço já assados


(para 4 pessoas) 

Outro dia, pelas 19h, constatei nada ter tirado para descongelar para o jantar. Abri o frigorífico e verifiquei ter 5 rodelas grossas de um chouriço e 3 rodelas de alheira que tinha assadas, bem como (quer o chouriço, quer a alheira não eram, por si, grande coisa) o equivalente a 2 chávenas de café de tomatada. Vai daí lembrei-me poder fazer um empadão.

5 rodelas grossas de chouriço já assado;
3 rodelas grossas (equivalente a 2 falanges do dedo indicador) já assadas;
2 chávenas de café de tomatada;
1 dente de alho grande;
1 cebola pequena;
2 pés de salsa;
1/4 duma folha média de louro (sem a nervura do meio);
2 colheres de sopa de azeite;
Piri-piri a gosto;
3 batatas e meia;
Sal a gosto e água para cobrir as batatas;
60 ml de natas (não tinha manteiga);
1 colher de café de noz moscada ralada na hora;
1 gema de ovo;

Num tacho alto (normalmente uso o fervedor de leite e vão já entender a necessidade de ser alto) coloquei as batatas a cozer em bocados pequenos. Noutro a cebola, alho e salsa, picados juntos muito picadinhos, as colheres de azeite e o louro.
Entretanto, tirei a pele às rodelas de chouriço e às da alheira e ralei bem o chouriço. Quando a cebola picada começou a alourar, retirei o louro e coloquei o chouriço picado e a alheira. Desfiz a alheira com um garfo misturando bem com o chouriço, acrescentei a tomatada, deixei ferver um pouco em lume brando e retirei. Despejei este preparado numa assadeira que ficou a aguardar o puré.
Entretanto as batatas mais do que cozidas. Depois de escorridas, voltaram ao fervedor misturadas com as natas e a noz moscada. Peguei na batedeira e ficou em puré num instante (daí a necessidade de usar o fervedor para as batatas não saltarem todas para fora).
Despejei o puré por cima da carne e pincelei com a gema de ovo. Foi ao forno, pré-aquecido a 200°C cerca de 35’.
Ficou excelente e acompanhei com grelos salteados.
Para a próxima vou experimentar só com alheira e um bocado de bacon.





Comentários

  1. Excelente aproveitamento, adoro empadão. Vou tentar fazer.

    ResponderEliminar
  2. :)
    Quando fizer, quer goste ou não, dê-me o seu "feed back" por favor.
    Obrigada

    ResponderEliminar

Enviar um comentário