Aproveitamentos de frango assado no espeto


Quando se tem a sorte do  irmão ter uma casa com 5 quartos, num local paradisíaco, os fins-de-semana de verão estão cheios. Este ano foi igual aos anteriores. Os amigos ou família iam ligando e aparecendo e, para não “pesar”, levavam o jantar para todos. O que era passível de ser transportado quente, por se poder comprar perto, era frango assado no espeto. Outra das refeições habituais é picanha e salsichas frescas na brasa. Estive lá 15 dias e, fora os fins-de-semana, estávamos 3 pessoas numa semana e 2 noutra. Pôr comida ao lixo mete-me imensa impressão, vai daí andei a reciclar as imensas sobras de frango e salsichas frescas assados.


Milanesa (de frango assado)
3 chávenas grandes de chá de frango desfiado;
1 cebola grande picada;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
1/2 copo de vinho branco ou cerveja;
4 pés de salsa picada;
1 salsicha grelhada cortada aos bocados;
1/2 lata de tomate pelado;
1 chávena de café de azeite;
1 chávena de chá de queijo blue stilton (era o que havia) ralado na hora;
Sal q.b.
Piri-piri q.b.

Num tacho coloquei a cebola, os dentes de alho, o azeite e o louro e deixei alourar. Acrescentei a salsa e a salsicha picada e alourou tudo mais um pouco e acrescentei o tomate e o vinho. Deixei ferver, em lume brando, cerca de 30’ e acrescentei o frango desfiado e um colher de sopa do queijo ralado. Ferveu mais 30’. Finalmente verifiquei os temperos, coloquei um pouco de sal e umas gotas de piri-piri.
Este preparado deu para 2 refeições para 3 pessoas cada. 
Cozi esparguete, este preparado por cima e queijo ralado para quem quisesse.

Empadão: Coloquei o preparado no fundo da assadeira, cobri com queijo ralado, puré de batata (receita em puré neste blog e finalmente pincelei com gemas de 2 ovos. Foi ao forno durante 30’.

Esparguete guisado com sobras de frango e legumes.
2 chávenas de chá de frango desfiado;
1 chávena de café de azeite;
1 cebola média picada;
2 dentes de alho picado;
1 folha de louro;
1 cenoura pequena cortada aos bocados pequenos;
1 salsicha já grelhada cortada aos bocados;
1 chávena de chá, mal cheia, de cogumelos cortados aos bocados;
1/2 lata de tomate pelado;
1 copo de água de vinho branco;
1 chávena de chá de courgettes, com casca, cortada aos bocados grandes;
3 pés de salsa;
3 chávenas de chá de água;
1 colher de sopa de queijo blue stilton ralado na hora;
180 grs de esparguete;

Comecei por fazer um estrugido com a cebola, alho, azeite e salsa. Quando a cebola alourou acrescentei a salsicha e deixei ficar uns 5’ para saltear bem. Acrescentei depois o frango, a cenoura e o tomate pelado. Reduzi a temperatura e deixei ficar cerca de 30’ mas com atenção para não torrar. Após este tempo coloquei o vinho e o queijo e deixei cerca de 15’ (até desaparecer o álcool). Finalmente acrescentei os cogumelos, a courgette e as 3 chávenas de água. Revi o tempero de sal e coloquei umas gotas de piri-piri. Deixei ferver 10’ e acrescentei o esparguete que demorou cerca de 8’ a cozer (gosto dele “al dente”).

Este prato deu para 3 pessoas.

(não tenho fotografias porque não me lembrei de tirar 😔)



Comentários