Frango de caril

(para 4 pessoas)

3 cebolas grandes partidas às rodelas grossas ou meias luas (não é importante - é para ralar tudo);
4 a 6 pés de salsa (podem ir inteiros porque é para ralar);
4 pés de coentros picados;
Sumo de 1/2 lima ou 1 limão pequeno ou 1 colher de chá de vinagre;
1 maçã ácida partida aos bocados (é para ralar);
1 colher de sobremesa de coco ralado;
3 dentes de alho;
3/4 de 1 chávena de café de azeite;
1 colher de sobremesa, bem cheia de caril (prefiro o que se vende nas mercearias a peso);
2 peitos + 1 coxa e perna (ou vice-versa) de frango;
1/2 lata de leite de coco;
Sal q.b.;

Num tacho, colocar o azeite, cebola, os alhos, a maçã e a salsa e deixar alourar um pouco. Acrescentar o frango (sem pele) e o sal, baixar a temperatura, tapar e deixar ficar por 40' (o frango de supermercado coze muito rápido). Ao fim deste tempo o frango deverá estar bem cozido e deve-se retirar com cuidado, para não trazer cebola agarrada, e resguarda-se até arrefecer. Com a varinha mágica triturar muito bem o que ficou no tacho e, depois de triturado, acrescenta-se o leite de coco deixando uma colher de sopa, mais ou menos, para dissolver o caril. Deixa-se ferver em lume muito brando enquanto, num recipiente, se junta o caril com o leite de coco que se guardou. Esta mistura deverá ser bem mexida para não criar grumos. Despeja-se esta mistura no tacho e mantém-se a temperatura.
Entretanto, o frango arrefeceu e eu, como há sempre quem prefira coxas a peito ou vice-versa, desfio-o todo misturando as carnes e meto-as no molho do tacho juntamente com o coco ralado, subo um pouco a temperatura e deixo ferver cerca de 5' em lume brando para não evaporar muito o molho.
Quando vou servir acrescento 1/2 dos coentros picados na hora, mexo um bocado, e coloco a outra 1/2 por cima.






Notas: 1) como o meu caril já é bem picante não coloco mais nada. A misturas das carnes dá um pouco mais de trabalho a desfiar mas rende mais e não há aquela coisa de "já não há coxas?". Há quem lhe coloque 1/2 banana juntamente com a maçã mas eu prefiro sem.
Comecei a fazer o jantar às 19:00 e às 20:15h estava a jantar. É verdade que me dizem ser rápida e "multitasking".. mesmo assim, o(a)s mais vagarosos estariam a comer às 21:00h,
Se tiverem coco fresco e ralado na hora, ficará bem melhor e se também tiverem água de coco acrescentem 2 colheres de sopa no momento em que colocam o frango.
2) Mesmo os que não apreciam cebola cozinhada, não cortem na quantidade. Serve para engrossar o molho e, no fim, não dão por ela porque o caril vai sobrepor-se.

É dos poucos pratos que acompanho com um arroz diferente:

Arroz para acompanhar o caril
1 chávena e meia de café de arroz carolino por pessoa (é dos poucos pratos em que, por vezes, uso basmati porque considero ir bem com caril);
Água a cobrir o arroz com 4 dedos travessos acima deste (não é preciso ter cuidado com a água. Precisa é de ser suficiente para cozer o arroz porque, no fim, escorre-se);
1 colher de chá de manteiga;
Sal q.b.;
(Este arroz rende pouco. Normalmente uso 1 chávena por pessoa mas para este coloco 1 chávena e 1/2)

Colocar a água, sal e manteiga num tacho e quando ferver, a manteiga já deve estar derretida, acrescentar o arroz e quando voltar a ferver baixar a temperatura 1 ponto. Cerca de 10' depois, verificar se está quase cozido. Caso sim, escorrê-lo para um coador, voltar a colocá-lo no tacho (usado para o fazer), tapar para secar um pouco, deixar cerca de 2' e... servir.
Desta forma o arroz abre um pouco mais e absorve melhor o molho do caril.

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